В верх страницы

В низ страницы
Передать $пасибо! нашему сайту
Авторизация

Реклама

ГлавнаяТуризм /  Озеро Лунмич

Озеро Лунмич

Озеро Лунмич

Удора. Республика Коми.

 

Озеро Лунмич дает начало реке Лунмич - правому притоку Уктыма. На языке коми «лун» - день, «мич» - красота, красивый ручей, южный приток, на полуденную сторону.
Размеры озера ~1200х600 метров. Глубина в среднем 2-2.5 метра.

Основным обитателем озера является щука, в меньшем количестве водится карась. По берущей начало из озера реке Лунмич периодически заходит в озеро речная рыба (хариус, налим).

Основным рационом щуки является лягушка, мелкий карась и себе подобные. Размер местной щуки не превышает полутора килограммов, заходящая на нерест по речке щука бывает и трофейных размеров.

Берега по весне подтопляемые, в летнее время обрывистые. Восточная сторона озера имеет песчаное дно, западная - илистое.

 

 

Восточная дорога

По дороге на Лунмич.


Попытка добраться к озеру с юга успеха не принесла. Нам удалось приблизиться к озеру на расстояние семи километров - дорогу преградила разлившаяся лесная речушка. Хотя лес (в основном бор) с южной стороны озера красив и богат дичью,  нам все же с первым вариантом заезда  пришлось  распрощаться.

Наш автопробег продолжился.

С восточной стороны (это был наш второй вариант) к озеру сейчас уже не добраться - старая лежнёвка полностью сгнила, заросла кустарником и деревьями. Судя по состоянию дороги и высоте выросших на ней деревьев - дорогой не пользовались уже лет двадцать. Хотя на карте эта дорога указана, как основная и существует GPS трек этой дороги.

Остался у нас в запасе последний и самый дальний вариант подъезда к озеру Лунмич - с севера. Наш путь продолжился.

Дорога к озеру с севера (с дороги на Мозындор)

С мозындорской бетонки отворотка к озеру практически не заметна - можно легко ошибиться и заехать на старые выруба, дороги к которым более наезжены.

Мы долго сомневались, та ли это дорога, но GPS не врет...

Едва-едва наш УАЗ вписывался в ширину этой просеки, протискиваясь и скрипя бортами о кустарник. Кусты превратили машину по окрасу похожую на зебру, при этом вырвали антенну и загнули зеркала. Хозяин машины при наезде на лежащую на дороге палку или камень впадал в транс, а тут...

Реально проехать по данному маршруту возможно только на внедорожнике и не при всякой погоде.

Преодолев первые три километра  ухабов, болотины и бездорожья, далее,  как вознаграждение за труды и риск,  дорога практически идеальна для УАЗика - проходит по старым вырубам, огибая болота.

Озеро Лунмич

Перебравшись через болото и пару речушек можно на машине приблизиться к озеру максимум на полтора километра - далее пешком. Такому раскладу в итоге мы были очень рады, так как планировали вообще 3-4 км. к озеру идти пешком.

Надо было видеть лица моих товарищей, когда я им показал старую лежневку, по которой мы планировали добраться до озера - полностью сгнившая, что ни шаг то провал сквозь труху. Просто по лесу и болоту идти даже легче было.

Кстати, чуть и не ушли, если бы не обнаружили свежий след прошедшей перед нами машины - он и вывел нас на дорогу к озеру. Какова же была радость всех участников похода, когда до озера осталось чуть более километра и то - по тропинке!

Стоянка на лунмиче

Основной лагерь был разбит на краю болота перед озером. Это последнее реально сухое место  далее - только  болотина.

Переход по болоту к озеру Лунмич

Переход по болоту около километра - пришлось переносить вещи и лодку за два раза.

На озере есть две небольшие охотничьи избушки, с хозяином одной из них мы встретились. Он нам поведал про местные достопримечательности и особенности озера.

Болото у озера Лунмич

Именно это болото на севере озера видно со спутника в google. Каждый день его надо было переходить четыре раза.

Болото покрыто практически одной березой - необычайно красивой.

На болоте есть клюква (мы утоляли жажду прошлогодней ягодой). Повсюду видны следы пребывания глухаря, но только раз этот красавец нам встретился на пути.

Озеро ЛунмичОзеро Лунмич

Лунмич.

 

Весной берега озера подтоплены.  В период нашего пребывания вода только-только начинала спадать.

Закат на озере Лунмич

Не много тихих,  солнечных дней нам довелось застать на Лунмиче. В такие дни, на закате, озеро просто наполняется золотом солнечных лучей и удерживает этот свет кронами сосен, растущих по берегам.

Карась из озера Лунмич

Золотистый карась начал выползать из ила, понемногу двигаться по озеру. В первые дни он попадался только в одном месте, а в последующие, по мере потепления, нам доводилось его ловить во всех частях озера.

Карась скрасил наши кулинарные притязания - уха из одной щуки показалась немного пресной.

Гастрономическую ценность карася по настоящему мы оценили когда пожарили его.

Щука из озера Лунмич

Щука в озере имеет свой, характерный для Лунмича, окрас. Хотя нерест щуки завершился уже давно, активности при ловле на блесну мы не наблюдали.

У выловленных щук желудки были забиты лягушками, а достойных приманок для выманивания местного хищника мы подобрать не сумели.

Так, как щука весом более 2х кг нам не попадалась, мы предположили, что крупные особи после 3х - 4х лет проживания в озере уходят в реку, где разнообразия пищи для нее  значительно больше.

КуликПри каждом выходе на озеро под мотором нами поднималась большая стая перелетной утки. Такого разнообразия видов утки мне наблюдать не доводилось. Вся перелетная утка держалась одной стаей, все вместе - черные, серые, черно-белый гоголь, кряквы, красноголовый нырок. Местная утка (в основном кряква) держалась обособленно, видно уже была на гнезде.

Кулик (на фото) долго притворялся раненым, поджимал ножку, опускал крылышко, порхал с кочки на кочку (видно рядышком было гнездо), поэтому позволял себя снимать во всей красе.

Лунмич

В организации нашего отдыха приготовлению пищи отводится особая роль. Ведь не так уж и много в жизни вещей, которые приносят удовольствие.

Сделав пропилы в сухом чурбане, залив 20 грамм моторного масла для розжига в сердцевину, мы изладили хороший кирогаз для жарки на сковородке наших карасей.

Хотя карася нам попалось не так много, но позволить себе отведывать зажаренного до золотистой корочки озерного красавца, стакан холодного сухого вина мы могли всегда.

 

чахохбилиСбор сока

А чахохбили... Дикая утка ничем не уступила курице.

В чем-чем, а в изысканности и разнообразии блюд в походах мы себя не ограничиваем. Да и где еще можно так порадовать друзей результатами своего кулинарного творчества.

Готовить мы любим все, но готовим по-разному.

Рядом с местом нашей стоянки не было ручейков и речушек. Собранный березовый сок явился хорошим подспорьем, воде, которую мы выстаивали в болоте.

Луна над ЛунмичемЛуна над Лунмичем

Старые березы, озеро, луна, бормотание тетерева на закате - невольно снова и снова хочется вернуться в этот тихий, укрытый от глаз людских уголок природы.

Озеро создает особые условия для местной флоры и фауны.  Из рассказа хозяина охотничьей избушки, здешние места славились большим количеством дикого оленя, перелетной птицы, пушнины. Но вот жадность человека - охота на снегоходах за оленем, добыча до 20 голов за раз практически извела из этих мест  северного кочевника.

Как нам рассказывал сторожила этих мест, бывали годы, что на озеро падали целые табуны гуся, да так, что свободного места не найти.

Лунмич

Обычно мы предпочитаем сплав по рекам, но вот в этом году решили попробовать попутешествовать на автомобиле. В целом все получилось так, как мы планировали. Конечно мы не могли запланировать погоду, поломку машины в дороге, клёв рыбы, однако эти обстоятельства только украсили наш поход.

Путешествие на автомобиле имеет ряд своих преимуществ - в отличие от сплава менее физически затратно, покрываются большие расстояния, при невозможности добраться до пункта назначения, на ходу можно корректировать маршрут.

Один и самых важный недостаток автопутешествия  - куда хочется попасть, туда нет дорог!

ЛунмичЛунмич
ЛунмичЛунмич
Лунмич

На обратном пути мы все же застряли в болоте. Отнеслись немного не серьезно к уже раз преодоленному препятствию и... съехали с доски. Но наш надежный домкрат, несколько усилий и вот мы опять на коне, вернее на потомке «козла».

Дорога домойДорога от озера

В день отъезда установилась великолепная погода и.., прокатилась грустная мысль - не рановато ли мы собрались домой.

Дорога домойДорога от озера

В такую погоду руки сами тянутся к фотокамере. Просто маленькие зарисовки красивой и никем не тронутой природы.

Лунмич

Только-только заиграло солнышко и лес сразу приоткрыл свои красоты, на первый взгляд неприметные.

Лунмич

Дорога домой всегда кажется короче.., но не в этот раз.

Находясь в каких-то 20 километрах от Уктыма мы не удержались и решили проведать уже когда-то облюбованные нами места. Здесь и подстерегла нас неудача - машина стала перегреваться.

Прикинув что к чему, мы пришли к выводу - накрылась помпа.

Разобрали с трудом чудо Российского автопрома. В итоге - раскололась пополам крыльчатка помпы.

Поступило предложение ждать попутного транспорта и на буксир - 250 км по лесовозной бетонке. Еще вариант отправить с попуткой гонца за новой помпой туда 250 км и обратно. Народ приуныл.

Походив кругами вокруг помпы, почесав затылок уже покусанный комарами и не испытывая никакого желания торчать на дороге еще пару-тройку дней пришла идея, как восстановить помпу.

Ремонт помпы УАЗ

Повезло в том, что крыльчатка помпы УАЗа пластмассовая. Проткнув  по окружности в два ряда раскаленным шилом маленькие отверстия в лопостях крыльчатки, пропустил через них тонкую проволоку и вывел кончики проволоки на верх крыльчатки для стяжки. Пол ночи тренировались закручивать барашки на проволоке, так как у нас была только одна попытка нанести клей и стянуть проволокой крыльчатку.

В итоге вот что получилось (фото). Кстати, машина на восстановленной помпе ездит по сей день.

«Косой»Лунмич

Пока мы ремонтировались, зайцы нас просто окружили, хорошо в плен не взяли. Пришлось занимать круговую оборону с фотокамерой.

Ночи уже стояли белые, эти любопытные создания подбегали к нам до 20 метров и смотрели, что мы там делаем.

Укрывшись за елкой с фотокамерой поснимал зайчиков метров с трех (жаль света маловато), получилось интересное видео.

Такого количества зайцев никогда ранее видеть не доводилось. Носятся по дороге, играют, на машины и людей ноль внимания.

Активность зайчат продолжалась ровно до рассвета. С первыми лучами солнца вся ушастая братия растворилась в валежнике.

Часов в 10 утра зайчики вновь замоячили на дороге.

Лунмич

Фото с последнего привала на берегу уже реки Лунмич. Настроение у всех было отличное. После проведенной бессонной ночи, связанной с ремонтом машины, послеобеденная сиеста пришлась всем по душе.

Лунмич

Тайга бескрайняя. Кода мы продвигались вперед, к озеру, на лиственных деревьях только-только набухли почки, а возвращаемся - молодая листва уже окрасила все вокруг в яркий салатно-зеленый цвет.

об авторе

 
Valid XHTML 1.0 Transitional
Copyright © 2018. Hi-Kotlas.ru. Подготовлено © NorthSoft